ほっくり秋旬!!さつまいもプリン レシピ・作り方

ほっくり秋旬!!さつまいもプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
みけねこめ
みけねこめ
さつまいもの甘さがほんわりと口に広がります。

材料(6人分)

  • ぷるんぷるん!!基本のプリン 半量作る
  • (レシピID:1610002331)
  • さつまいも 200g
  • カラメルソース お好みで
  • (レシピID:1610002332)

作り方

  1. 1 蒸し器に水を張り、上段にさつまいもをいれて、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
  2. 2 オーブンを予熱180℃にあたためる。
    プリンの卵液を作る。参照(レシピID:1610002331)レシピの半量を作る。
  3. 3 熱いうちにさつまいもの皮をむき、ボウルにいれて、木べらorおたまで潰すように混ぜる。
  4. 4 ②に③をいれて、混ぜる。2回ざるでこす。
  5. 5 鉄板に容器を並べる。カラメルはお好みでいれて、次に②を注ぎいれる。
  6. 6 鉄板の1/2くらいまでお湯を張り、170℃・15~20分、チン!!

きっかけ

さつまいもを作っています。

おいしくなるコツ

さつまいもをたっぷりいれると、濃厚プリンになります。

  • レシピID:1610002334
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
さつまいもプリン
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る