玉ねぎとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、水と出汁と一緒に煮る。
- 2 ほうれん草を硬めに茹で、水でさらして絞る。
- 3 絞ったほうれん草を食べやすい長さに切る。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、味噌と醤油を入れ、最後にほうれん草を入れて、煮立ったら火を止める。
きっかけ
味噌汁も具によって、少しずつ作り方が違うので、子供にもできるようにと少しずつレシピにしています。
おいしくなるコツ
●玉ねぎは水から入れます。 ●ほうれん草は煮すぎないようにします。 ●ほうれん草には、少し濃い目の味があうので隠し味として、醤油を使います。
- レシピID:1610002257
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 玉ねぎとほうれん草の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342014/04/17 09:08朝食に作りました♪栄養のある具の組み合わせで美味しかったです(^u^)
ご馳走様でした~ -
M6662013/03/15 23:30冷凍のホウレン草を使ったので、とても短時間でできました。美味しくいただきました。
-
ちっち09092011/11/28 04:42最後に隠し味を入れるのが気に入りました♪
ホウレン草を入れるときはこれから実践してみたいと思います^^
ごちそうさまでした◎