ダイエット★冷しゃぶ水菜サラダ182Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜(1パック)はよく洗い、水気をきる
- 2 食べやすいおおさに切った後、まぜる直前まで水につけておく。混ぜる時にはよく水気を切ります。
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3
冷しゃぶを作ります。
沸騰したお湯の中に、しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつさっとくぐらせて、色がかわったらすぐにざるにあけます。氷を用意してその上にしゃぶ肉を並べて冷やします。 - 4 まいたけ1パックはよく洗い1口大に切って、さっと湯通ししたあと、冷まします。
- 5 2の水をよく切ったもの、しゃぶ肉、まいたけをあわせて、サラダスピナーやざるをつかってよく水気を切ります。
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6
ドレッシングを作ります。
ごま:醤油:砂糖を3:1:1の割合でまぜます
水菜の他にいろいろ野菜をまぜたりするときは、この割合だけ守って量を増やせば大丈夫です。 - 7 5に6を混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
お中元でもらった豚しゃぶ肉で冷しゃぶサラダを作りました。
おいしくなるコツ
他にいろいろ野菜などをまぜてもおいしいと思います。我が家はシンプルに水菜とまいたけだけですが。
- レシピID:1610001960
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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