ダイエット★冷しゃぶ水菜サラダ182Kcal レシピ・作り方

ダイエット★冷しゃぶ水菜サラダ182Kcal
  • 約10分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
ごま:醤油:砂糖=3:1:1にしてもらえば、水菜や野菜の量がかわっても美味しくつくれます。

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】<4人前730> 【182Kcal】
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) <320> 200g
  • まいたけ<20> 1パック
  • 水菜<46> 1パック200g
  • すりごま(白)<294> 大さじ6
  • 醤油<26> 大さじ2
  • オリゴ糖<70>(砂糖でOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 水菜(1パック)はよく洗い、水気をきる
  2. 2 食べやすいおおさに切った後、まぜる直前まで水につけておく。混ぜる時にはよく水気を切ります。
  3. 3 冷しゃぶを作ります。
    沸騰したお湯の中に、しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつさっとくぐらせて、色がかわったらすぐにざるにあけます。氷を用意してその上にしゃぶ肉を並べて冷やします。
  4. 4 まいたけ1パックはよく洗い1口大に切って、さっと湯通ししたあと、冷まします。
  5. 5 2の水をよく切ったもの、しゃぶ肉、まいたけをあわせて、サラダスピナーやざるをつかってよく水気を切ります。
  6. 6 ドレッシングを作ります。

    ごま:醤油:砂糖を3:1:1の割合でまぜます
    水菜の他にいろいろ野菜をまぜたりするときは、この割合だけ守って量を増やせば大丈夫です。
  7. 7 5に6を混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

お中元でもらった豚しゃぶ肉で冷しゃぶサラダを作りました。

おいしくなるコツ

他にいろいろ野菜などをまぜてもおいしいと思います。我が家はシンプルに水菜とまいたけだけですが。

  • レシピID:1610001960
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
その他の豚肉
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夏野菜 サラダ 冷しゃぶ 豚肉
料理名
豚しゃぶサラダ 水菜 豚肉 まいたけ
きてきて☆ミ
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つくったよレポート(6件)

  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/06/15 16:05
    ダイエット★冷しゃぶ水菜サラダ182Kcal
    水菜は美容にいいそうなので、たくさん食べれるレシピ、うれしいです(#^.^#)
  • いちご5040
    いちご5040
    2013/06/11 18:46
    ダイエット★冷しゃぶ水菜サラダ182Kcal
    ゴマたっぷりでおいしかったです!ごちそうさまでした^^
  • ふくこ226
    ふくこ226
    2013/03/24 16:05
    ダイエット★冷しゃぶ水菜サラダ182Kcal
    ヘルシーで健康的なおかずができました!ドレッシングも美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/06/23 20:15
    ダイエット★冷しゃぶ水菜サラダ182Kcal
    まいたけがなかったので豚ロースと水菜だけですが、とっても美味しかったです(#^.^#)
    ごちそう様でした\(^o^)/

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