我が家のマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 料理の1時間以上前に豆腐の水出しをする。
- 2 玉ねぎと小ねぎをあらみじんに切る。
- 3 マーボーソースの材料を混ぜておく。
- 4 玉ねぎをサラダ油とごま油でよく炒める。
- 5 小ねぎとひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、ガーリックパウダーを入れる。
- 6 豆腐を適当な大きさに切って入れ、具と軽く混ぜた後マーボーソースを入れてよく混ぜる。
- 7 片栗粉を水で溶いて入れ、焦げないように気をつけながら火を通す。
きっかけ
我が家の好みに合わせてマーボーソースの配合を色々と工夫してきました。
おいしくなるコツ
●豆腐の水出しをしっかりとしておきます。 ●辛さは豆板醤の量で調節してください。レシピの分量は中辛くらいです。
- レシピID:1610001915
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません