我が家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

我が家のマーボー豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
定番料理ですが、よろしければ我が家の配合をお試しください。

材料(2人分)

  • もめん豆腐 半丁
  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ 3~5本
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 1ふり
  • こしょう 1ふり
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • マーボーソース
  •    豆板醤 小さじ1
  •    みりん 大さじ1・5
  •    しょうゆ 小さじ1/4
  •    みそ 大さじ1
  •    オイスターソース 小さじ1/2
  •    水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 料理の1時間以上前に豆腐の水出しをする。
  2. 2 玉ねぎと小ねぎをあらみじんに切る。
  3. 3 マーボーソースの材料を混ぜておく。
  4. 4 玉ねぎをサラダ油とごま油でよく炒める。
  5. 5 小ねぎとひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、ガーリックパウダーを入れる。
  6. 6 豆腐を適当な大きさに切って入れ、具と軽く混ぜた後マーボーソースを入れてよく混ぜる。
  7. 7 片栗粉を水で溶いて入れ、焦げないように気をつけながら火を通す。

きっかけ

我が家の好みに合わせてマーボーソースの配合を色々と工夫してきました。

おいしくなるコツ

●豆腐の水出しをしっかりとしておきます。 ●辛さは豆板醤の量で調節してください。レシピの分量は中辛くらいです。

  • レシピID:1610001915
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 マーボー 麻婆 マーボ
料理名
麻婆豆腐
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る