残った生姜で、便利な塩漬け レシピ・作り方

残った生姜で、便利な塩漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
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生姜を使いきれなかったときに、残りを漬けておくと、便利なストックに早変わりです。

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 生姜の皮をむき、細切りにして消毒したビンに詰め、上にあら塩をのせる。
  2. 2 ふたをして冷蔵庫で保存する。
  3. 3 使いたい分を取り出し、水出しして使用する。

きっかけ

生姜は買うと、使い切れない事が多いので、残った分を保存すると同時に、少量だけ使えるように考案しました。

おいしくなるコツ

●細切りにしておくと、使うときに切る手間が省けます。

  • レシピID:1610001913
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
残り物 ストック 便利 しょうが
料理名
生姜の塩漬け
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