冷やしてもおいしい、ズッキーニとチキンのカレー レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを適当な大きさに切り、塩を加えて狐色になるまで油でいため、ターメリックを加えて香りが出るまでいためる。
- 2 水とワインを加えて煮立て、カレールーを入れて溶かす。
- 3 鶏肉は筋を切り、8~10切れくらいに分ける。ズッキーニは皮を半分むいて輪切りにする。
- 4 鶏肉に塩、コショウをすり込み、小麦粉をまぶした後、オリーブオイルで焼く。外側がこんがりと焼けたらカレールーを溶かした鍋に入れる。
- 5 鶏を焼いた油でズッキーニの両面を軽く焼き目がつくまで焼き、カレー鍋に入れる。この後、しめじも同様にする。
- 6 具が入ったら一煮立ちさせて火を止め、鍋のまま冷ます。その後、(お好みで)冷蔵庫に入れて冷たくする。
きっかけ
以前イギリスでズッキーニの油焼きカレー風味といったような料理を食べたことがあり、それ自体はおいしくなかったのですが、ズッキーニとカレー味と合うことがわかりました。それで、今回はズッキーニをカレーに入れ、かつおいしく料理することを考えました。
おいしくなるコツ
●植物系の油を使用し、豚肉ではなく鶏肉を使うことで、冷やしても油気が気になることもありません。また、ターメリックを効かせることで市販のルーでも冷やしに合う風味に変わります。 ●ズッキーニは煮すぎると形が崩れるので煮すぎないようにします。
- レシピID:1610001759
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ズッキーニとチキンのカレー
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