冷やしてもおいしい、ズッキーニとチキンのカレー レシピ・作り方

冷やしてもおいしい、ズッキーニとチキンのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
MAMA6138
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具を煮込むのではなく、焼いてから入れるという方法です。冷やしカレーにするとズッキーニがよりおいしく感じられます。

材料(約6人分)

  • 玉ねぎ 3個
  •    塩 小さじ1/4
  •    サラダ油 大さじ3
  •    ターメリック 大さじ2
  • 鶏肉(もも) 250g
  •    塩 小さじ1/5
  •    コショウ 2ふり
  •    オリーブオイル 大さじ1
  •    小麦粉 大さじ1
  • ズッキーニ 1、2本
  • しめじ 1株
  • カレールー 1箱
  • カップ6
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを適当な大きさに切り、塩を加えて狐色になるまで油でいため、ターメリックを加えて香りが出るまでいためる。
  2. 2 水とワインを加えて煮立て、カレールーを入れて溶かす。
  3. 3 鶏肉は筋を切り、8~10切れくらいに分ける。ズッキーニは皮を半分むいて輪切りにする。
  4. 4 鶏肉に塩、コショウをすり込み、小麦粉をまぶした後、オリーブオイルで焼く。外側がこんがりと焼けたらカレールーを溶かした鍋に入れる。
  5. 5 鶏を焼いた油でズッキーニの両面を軽く焼き目がつくまで焼き、カレー鍋に入れる。この後、しめじも同様にする。
  6. 6 具が入ったら一煮立ちさせて火を止め、鍋のまま冷ます。その後、(お好みで)冷蔵庫に入れて冷たくする。

きっかけ

以前イギリスでズッキーニの油焼きカレー風味といったような料理を食べたことがあり、それ自体はおいしくなかったのですが、ズッキーニとカレー味と合うことがわかりました。それで、今回はズッキーニをカレーに入れ、かつおいしく料理することを考えました。

おいしくなるコツ

●植物系の油を使用し、豚肉ではなく鶏肉を使うことで、冷やしても油気が気になることもありません。また、ターメリックを効かせることで市販のルーでも冷やしに合う風味に変わります。 ●ズッキーニは煮すぎると形が崩れるので煮すぎないようにします。

  • レシピID:1610001759
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
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カレー2011 冷やしカレー チキンカレー ターメリック
料理名
ズッキーニとチキンのカレー
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