フライパンでもOK☆HMの蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約4人分)
- 【プレーン】
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 100ml(補足ご参照)
- 砂糖 大さじ1~3
- 【アレンジ】
- バナナ蒸しパン 工程8ご参照
作り方
-
1
【プレーン】
卵とサラダ油と牛乳と砂糖をよく混ぜる。 - 2 1.にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで練らないように混ぜる。
- 3 型に2.を等分して入れ、大きめの平たいフライパンに並べる。
- 4 お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをし、12~14分蒸す。
-
5
☆補足☆
型には、アルミカップ、シリコンカップ、ココット皿などを使用できます。 -
6
☆補足☆
蒸し器をお持ちの方は、普通に蒸し器で蒸してくださいね♪ -
7
☆補足☆
ホットケーキミックスが1袋150gのときは牛乳の量を75mLにしてください。 -
8
【バナナ蒸しパン】
レシピID:1610001768
(バナナをつぶして入れます) -
9
【ヨーグルト蒸しパン】
レシピID:1610002147
(牛乳の代わりにヨーグルトを使います)
きっかけ
流行にのって作ってみました♪蒸し器を出すのが面倒という方、フライパンでできちゃうので是非作ってみてください♪
おいしくなるコツ
お湯が蒸しパンの方に入るといけないので、お湯の深さは要注意です。取り出すときも要注意です。カップを二重にする(グラシン紙のカップ等を型の内側に重ねる)と、内側だけ取り出すことができるのでぽたぽたを防げます。
- レシピID:1610001754
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
2 件