簡単★ガーリック風味のアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
アサリは砂出しをして水気を切っておきます。
ニンニクはみじん切り、小ネギは小口切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油を引きニンニクを炒めます。
香りが出てきたらアサリを加えて軽く炒め、日本酒を入れてフタをしたら、強火で一気に火を通します。 -
3
火が通ってアサリの殻が開いたら、こしょう、必要に応じて塩、しょうゆで味を調えます。
最後に小ネギを加えてザッと混ぜれば完成です。
きっかけ
特売のアサリが残ったので作りました。
おいしくなるコツ
日本酒を加えた後は強火で一気に火を通してください。 またアサリによっては塩分が強い場合もあるので、塩、しょうゆは必ず味を見てから入れてください。
- レシピID:1610001747
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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