簡単★ガーリック風味のアサリの酒蒸し レシピ・作り方

簡単★ガーリック風味のアサリの酒蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
toko.
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普通の酒蒸しにあきたので考えました。

材料(1~2人分)

  • アサリ 150~200グラム
  • にんにく 1片
  • 小ネギ 2~3本
  • 日本酒 150cc
  • こしょう 少々
  • 塩orしょうゆ お好みで
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 アサリは砂出しをして水気を切っておきます。
    ニンニクはみじん切り、小ネギは小口切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引きニンニクを炒めます。
    香りが出てきたらアサリを加えて軽く炒め、日本酒を入れてフタをしたら、強火で一気に火を通します。
  3. 3 火が通ってアサリの殻が開いたら、こしょう、必要に応じて塩、しょうゆで味を調えます。
    最後に小ネギを加えてザッと混ぜれば完成です。

きっかけ

特売のアサリが残ったので作りました。

おいしくなるコツ

日本酒を加えた後は強火で一気に火を通してください。 またアサリによっては塩分が強い場合もあるので、塩、しょうゆは必ず味を見てから入れてください。

  • レシピID:1610001747
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
酒蒸し アサリ 簡単 ガーリック
料理名
アサリの酒蒸し
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