食べて応援、レタスたっぷりのタンタン丼 レシピ・作り方

食べて応援、レタスたっぷりのタンタン丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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今回は、福島産有機玄米を半分混ぜて炊きました。玄米のしっかりした歯ごたえと味が濃い味の具に負けないしっかりとしたベースを作ってくれました。

材料(約4人分)

  • ご飯
  •    白米 1カップ
  •    玄米(白米でも可) 1カップ
  •    中華スープ 2カップ
  •    料理酒 10cc
  •    しょうゆ 5cc
  •    塩 一つまみ
  •    ごま油 小さじ1
  •    豚ひき肉 100g
  •    玉ねぎ 1/2個
  •    サラダ油 小さじ1
  •    ガーリックパウダー 2振り
  •    コリアンダー 1振り
  •    黒コショウ 1振り
  •       ★豆板醤 小さじ1/2
  •       ★味噌 小さじ1/2
  •       ★みりん 小さじ1
  •       ★ 水 大さじ2
  •    片栗粉 小さじ1
  •    水 100cc
  • レタス 1/2玉
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、スープと調味量を入れて約1時間置いた後、普通のご飯と同じように炊く。
  2. 2 玉ねぎを油で炒め、ガーリックパウダー、コリアンダー、コショウをかける。
  3. 3 ひき肉を加えて炒め、火が通ったら★印の調味料をよく溶かしてひき肉にかける。味がなじんだら、片栗粉を水に溶かして加え、一煮立ちさせる。
  4. 4 ご飯が炊けたら、刻んだねぎを入れて混ぜる。
  5. 5 器にご飯を盛り、刻んだレタスをたっぷりのせ、一番上にひき肉をのせる。
  6. 6 食べるときに軽く混ぜる。

きっかけ

坦々麺が食べたい、レタスが入荷->タコライスかな?の組み合わせでタコライスの中華版を作ってみたところ、かなりいい感じにできあがりました。

おいしくなるコツ

●食べるときに軽く混ぜると、レタスのガサが減って、味もなじみ、食べやすくなります。 ●ということで、躊躇せずにたっぷりとレタスを乗せてください。

  • レシピID:1610001740
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
中華 坦々飯 レタスたっぷり 野菜たっぷり
料理名
坦々丼
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