食べて応援、手羽元の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 カップ2.5
- だしこぶ 適量
- 料理酒 20cc
- 醤油 10cc
- 塩 少々
- 水 カップ2
- 鶏の手羽元 4~6本
- 小ネギ 1本
作り方
- 1 米をとぎ、だしこぶと調味料、水を入れ、上に手羽元をおく。
- 2 普通のご飯と同じように炊く。
- 3 炊きあがったら、刻んだネギを入れて混ぜる。
きっかけ
かなり昔に鶏炊き込みごはんの応用でやってみたら、肉はもちろん、軟骨まで柔らかくなったので、それ以来時々やっています。
おいしくなるコツ
ご飯と鶏を一緒に炊くのがポイントです。ご飯を炊く時の圧力で鶏も柔らかく出来上がります。
- レシピID:1610001689
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏飯
- 料理名
- 鶏炊き込みごはん
レポートを送る
2 件