冷蔵庫の中をキレイに☆大根菜入り具沢山炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
○の具材を食べやすい大きさに切ります。
大根菜だけは細かく切ります。 - 2 お米を洗って、大根菜以外の○の具材を入れ、ツナ缶(油は残しておく)を入れます。
- 3 水を炊飯釜の炊き込み様の目盛りまで入れて、ツナ缶の油を少量入れて、しょうゆととりがらの素を入れて炊きます。
-
4
炊いている間に細かく切った大根菜をレンジの500Wで20秒ほど加熱します。
(しんなりする程度) - 5 ご飯が炊けたら大根菜を入れて、混ぜ合わせて、蓋をして5分ほど蒸らして、お好みでハイミーなどのうまみ調味料を入れて、お召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫に残っている具材を使って、ボリュームたっぷりで具沢山の炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
肉の脂が出るためくどくなる可能性もありますので、ツナ缶の油はお好みで使用してください。
- レシピID:1610001610
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません