冷やしておいしい、出汁茶漬け レシピ・作り方

冷やしておいしい、出汁茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
暑くて食欲がわかない時でも、だしとわさびの味でさらさらと食べられます。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 焼き海苔 少々
  • 白ゴマ 少々
  • わさび 少々
  • 小ネギ 1/2本
  • だし
  •    かつおだし 適量
  •    水 1カップ
  •    料理酒 少々
  •    塩 少々
  •    醤油 少々

作り方

  1. 1 だしの材料を鍋に入れ、煮立てた後、冷ましておく。
  2. 2 ご飯を水で洗い、粘りをとり、水気をよく切る。
  3. 3 器にご飯を入れ、刻んだネギ、海苔、白ゴマをのせて、出汁をかけ、ワサビを添える。

きっかけ

出汁のお茶漬けを冷やしてもおいしくなるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

出汁は少し濃いめに味をつけ、よく冷やしておきます。

  • レシピID:1610001594
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和食 冷たい お茶漬け 簡単
料理名
冷やし茶漬け
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る