皮から作るプリプリの海老棒餃子 レシピ・作り方

皮から作るプリプリの海老棒餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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エビ×ネギ と もっちり&カリの皮 が相性ぴったりです。
生姜を添えてどうぞ。

材料(2人分)

  •     強力個 カップ3/4
  •     薄力粉 カップ1/4
  •     水 約カップ1/4
  •      海老(中) 12尾
  •      料理酒 大さじ1
  •      ロリエ 1枚
  •      長ネギ 1本
  •      小ネギ 3,4本
  •      ごま油 適量
  •      ガーリックパウダー 少々
  •      中華だし 適量
  •      塩 少々
  •      白コショウ 少々
  •      片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 エビの皮を剥き、背ワタをとって、約2cmくらいのぶつ切りにし、ロリエと一緒に酒につける。
  2. 2 2種類の粉を軽く箸で混ぜ、ポロポロする程度まで水をいれ、後は手でよくこねる。
  3. 3 生地が滑らかになったら濡れ布きんをかけ、約1時間寝かせる。
  4. 4 小ネギを約1cm、長ネギの緑の部分は約2mm、白い部分は約1cmに切る。
  5. 5 鍋にごま油を入れて、ねぎとエビを炒めて、味付けをし、水溶き片栗粉で固める。できたものはしっかりと冷ます。
  6. 6 皮を8~12個くらいに分け、打ち粉をして四角く延ばす。
  7. 7 餡を入れ、春巻きの要領で包む。
  8. 8 鍋にサラダ油をたっぷり目にひき、包んだ餃子を弱火で焼く。焦げ目がついたら裏返して、同様にする。

きっかけ

春巻きにしようかとも思ったのですが、この具にはもっちり+パリっの皮の方があうと思って、餃子の皮をつかいました。

おいしくなるコツ

●皮を作る時に水を入れすぎないように気を付けます。 ●餡はしっかりと冷まします。

  • レシピID:1610001543
  • 公開日:2011/05/29
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その他のエビその他の餃子
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中華 焼き餃子 春巻き エビ
料理名
海老餃子
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