皮から作るプリプリの海老棒餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮
- 強力個 カップ3/4
- 薄力粉 カップ1/4
- 水 約カップ1/4
- 餡
- 海老(中) 12尾
- 料理酒 大さじ1
- ロリエ 1枚
- 長ネギ 1本
- 小ネギ 3,4本
- ごま油 適量
- ガーリックパウダー 少々
- 中華だし 適量
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 エビの皮を剥き、背ワタをとって、約2cmくらいのぶつ切りにし、ロリエと一緒に酒につける。
- 2 2種類の粉を軽く箸で混ぜ、ポロポロする程度まで水をいれ、後は手でよくこねる。
- 3 生地が滑らかになったら濡れ布きんをかけ、約1時間寝かせる。
- 4 小ネギを約1cm、長ネギの緑の部分は約2mm、白い部分は約1cmに切る。
- 5 鍋にごま油を入れて、ねぎとエビを炒めて、味付けをし、水溶き片栗粉で固める。できたものはしっかりと冷ます。
- 6 皮を8~12個くらいに分け、打ち粉をして四角く延ばす。
- 7 餡を入れ、春巻きの要領で包む。
- 8 鍋にサラダ油をたっぷり目にひき、包んだ餃子を弱火で焼く。焦げ目がついたら裏返して、同様にする。
きっかけ
春巻きにしようかとも思ったのですが、この具にはもっちり+パリっの皮の方があうと思って、餃子の皮をつかいました。
おいしくなるコツ
●皮を作る時に水を入れすぎないように気を付けます。 ●餡はしっかりと冷まします。
- レシピID:1610001543
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- 料理名
- 海老餃子
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生姜を添えてどうぞ。