梅干しでやわらか~◇いわし煮 レシピ・作り方

梅干しでやわらか~◇いわし煮
  • 約30分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
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梅干し入れると身も骨も柔らかくなっておいしいの♪

材料(約4人分)

  • いわし 小さめのもの約20匹
  • 《煮汁》
  • ○水 1.5カップ
  • ○砂糖とみりん 各大さじ4
  • ○しょうゆ 150ml
  • 生姜 薄切りを約5枚
  • 梅干し 大1個か小2個

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取ります。
  2. 2 お鍋に○を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰させた煮汁にいわしを並べ入れ、生姜と梅干しを上から乗せて、落としぶたをして約20分中火で煮ます。
  4. 4 煮汁が約1/3になったらできあがり。

きっかけ

いわしと梅干しの組み合わせが好きです♪梅の効果で骨も身も柔らかくなります。

  • レシピID:1610001531
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/06/08 08:42
    梅干しでやわらか~◇いわし煮
    開きにして、煮たんで少し見た目悪いけども、、、
    味はおいしかったです!!!

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