鶏肉と小松菜の♪カレーマヨ♪炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏肉(むね肉、ささみまたはもも肉) 1枚
- 小松菜 1把
- 【鶏肉の下味】
- ☆酒 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆サラダ油 大さじ1
- 【炒めてから使う調味料】
- ※塩 ひとつまみ
- ※酒 大さじ1
- ※カレー粉 小さじ1~2
- ※マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、酒と塩で下味をつけておきます。次に片栗粉、サラダ油の順にもみこみます。
- 2 小松菜は下ゆでして、3~4cmに切ります。
- 3 (1)の鶏肉を炒めます。表面に焦げ目がついたら、塩をひとつまみ、酒を大さじ1加えて、ふたをして蒸し焼きにします。
- 4 鶏肉に火が通ったら、カレー粉とマヨネーズを加えて混ぜます。最後に小松菜を入れて、さっと混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
鶏むね肉と小松菜しかなかったときに思いつきました。作ってみたら美味しかったのでリピートしています。
おいしくなるコツ
・蒸し焼きで火が通る程度に鶏肉を薄いそぎ切りにします。 ・鶏むね肉を使っても美味しいので、私はむね肉で作ることが多いですが、もちろんささみ、もも肉でも美味しいです。
- レシピID:1610001494
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と小松菜のカレーマヨ炒め
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