常備菜♪おからの炊いたん(おから煮) レシピ・作り方

常備菜♪おからの炊いたん(おから煮)
  • 約15分
  • 500円前後
PUKUPUKU KITCHEN
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おからは安くて低カロで栄養満点。具だくさんで美味しく炊きました♡だし汁を入れて煮ているので、のども詰まりません。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 椎茸は千切りに、にんじんも千切りに、ごぼうはささがきにします。
  2. 2 こんにゃくは横半分に厚み半分にしてから千切りにします。ちくわは輪切りに、油揚げは横半分に切ってから千切りにします。
  3. 3 深めの鍋にサラダ油を熱し、青ねぎ以外の野菜とこんにゃくを炒めます。
  4. 4 野菜がしんなりしたらちくわと油揚げも加えてさらに炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、おからを入れて、○も加えて、混ぜながら煮ます。
  6. 6 全体がしっとりしてきたら、青ねぎを加え一混ぜしてできあがりです♪
  7. 7 ★アレンジ★
    ひじき入りで作ってみました。

きっかけ

母の味です♪でも、母のおから煮は水分が少なくて喉が詰まりがちだったので、だし汁を少し加えてなめらかにしました(^‿^)

おいしくなるコツ

・椎茸の代わりに干し椎茸を使って、その戻し汁も使うと美味しさ倍増です♡ ・具にひじき(水で戻したもの)を入れても美味しいです。工程3で一緒に炒めます。 ・私は色が薄めの方が好きなので、薄口しょうゆを使うことが多いです。

  • レシピID:1610001484
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
おから
関連キーワード
母の味 しっとり 栄養満点 低カロ
料理名
おから煮
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