ダイエット★おもてなしフォアグラ丼 803Kcal レシピ・作り方

ダイエット★おもてなしフォアグラ丼 803Kcal
  • 約15分
  • 1,000円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
フォアグラは外側をかりっと焼くのがコツです。ダイエット中でも年に1度くらいは、おいしいフォアグラを食べてもいいですよね。

材料(2人分)

  • 【1人前Kcal】<2人前1606> 【803 Kcal】
  • フォアグラ(冷凍ものOK) <760> 150g
  • 黄パプリカ  <10> 1/2個
  • 玉ねぎ <50> 1/2個
  • ベビーリーフ <5> 適宜
  • オリーブオイル <70> 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • ごはん <200g×2人前=672> 400g
  • <★丼ソース★>
  • ★バルサミコ酢 <11> 大さじ1
  • ★醤油 <13> 大さじ1
  • ★オリゴ糖 <15> 小さじ1

作り方

  1. 1 調味料 <バルサミコ、醤油、オリゴ糖>を、よく混ぜ合わせておきます
  2. 2 フォアグラは薄く小麦粉をまぶします。
  3. 3 小さくきりすぎるとフォアグラの食感が楽しめないし、箸で簡単に切れるので、写真の大きさくらいで (厚み1-1.5cm)
  4. 4 フライパンに、油をひき、塩コショウをちょっと振ってから、中火~弱火で焼きます。茶色の焦げ目がついたら、裏返し両面を焼く。
  5. 5 パプリカと玉ねぎはスライダーなどで薄く(半透明で向こう側が見えるくらい)きります。
    ベビーリーフは1口サイズにきる。
  6. 6 5をよく水を切り、ご飯をのせた丼の上にちらします
  7. 7 4を焼き終わったら、火を止め、1の調味料をかけて、1分むらします。(フライパンの余熱で絡ませる)
  8. 8 7を6の上に乗せ、さいごにわさびをちょっと載せて出来上がり
  9. 9 箸で切れるおいしさです

きっかけ

おもてなし用として

おいしくなるコツ

洋食ミヤシタのフォアグラ丼を再現してみました?(レシピは教えてもらえなかったので、食べた味から再現しました。本当は違うと思いますが、かなり似ている味に近づけたと思います)

  • レシピID:1610001407
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お正月 おもてなし フレンチ ワインにあう
料理名
フォアグラ丼
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