春の香りのタケノコご飯 レシピ・作り方

春の香りのタケノコご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
春に筍ご飯はやっぱり欠かせません。

材料(3~5人分)

  •     茹でたけのこ 1/4本
  •     油揚げ 1枚
  •     かつおだし カップ2
  •     みりん 大さじ2
  •     料理酒 小さじ1
  •     塩 小さじ1
  •     しょうゆ 大さじ2
  •     削り節 3g
  • カップ2.5
  •     水 適量
  •     料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこを2,3mmに薄く切る。
  2. 2 出汁でたけのこをよく煮る。
  3. 3 油揚げを食べやすい大きさに切って加え、削り節を入れ、調味料で濃いめに味をつけ、冷ましておく。
  4. 4 米をといで、煮ておいた具の水気を切ってのせ、具を煮た汁と料理酒、水を併せて2.2カップにし、米にそそぐ。
  5. 5 通常のご飯と同じ様に炊き、炊きあがったら具を混ぜる。

きっかけ

これも昔からの筍料理の定番です。

おいしくなるコツ

●たけのこの茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。 ●たけのこの根の固い部分を使います。

  • レシピID:1610001356
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
春野菜2011 和食 炊き込みごはん
料理名
筍ごはん
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぽにょ
    よこぽにょ
    2012/04/23 14:36
    春の香りのタケノコご飯
    旬のたけのこを美味しく頂きました(*^_^*)
    美味しいレシピありがとうございました★2歳の息子も沢山食べてくれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る