春の香りのタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 具
- 茹でたけのこ 1/4本
- 油揚げ 1枚
- かつおだし カップ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 小さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 削り節 3g
- 米 カップ2.5
- 水 適量
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 たけのこを2,3mmに薄く切る。
- 2 出汁でたけのこをよく煮る。
- 3 油揚げを食べやすい大きさに切って加え、削り節を入れ、調味料で濃いめに味をつけ、冷ましておく。
- 4 米をといで、煮ておいた具の水気を切ってのせ、具を煮た汁と料理酒、水を併せて2.2カップにし、米にそそぐ。
- 5 通常のご飯と同じ様に炊き、炊きあがったら具を混ぜる。
きっかけ
これも昔からの筍料理の定番です。
おいしくなるコツ
●たけのこの茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。 ●たけのこの根の固い部分を使います。
- レシピID:1610001356
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 筍ごはん
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つくったよレポート(1件)
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よこぽにょ2012/04/23 14:36旬のたけのこを美味しく頂きました(*^_^*)
美味しいレシピありがとうございました★2歳の息子も沢山食べてくれました☆