春の味わい:蕗と油揚げの炊き合わせ レシピ・作り方

春の味わい:蕗と油揚げの炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
季節の味わいです。ぜひ、お試しを。

材料(4~6人分)

  • 蕗(茹で) 約10本
  • 油揚げ 1枚
  • かつおだし 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 茹でた蕗を食べやすい長さに切る。
  2. 2 油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にだしと水、調味料を入れ、蕗を入れて約5分煮る。
  4. 4 油揚げを加えてさらに5分程度煮、そのまま冷ます。

きっかけ

我が家の春の定番料理です。

おいしくなるコツ

●生の蕗から料理するとおいしさが一段とUPします。 ●生の蕗の茹で方は"子どもとつくる春の香り、ふきの水煮(レシピID:1610001267)"をご覧ください。

  • レシピID:1610001268
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 ふき 和食
料理名
蕗と油揚げの炊き合わせ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る