あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂抜きしたアサリをよく洗って鍋に入れ、料理酒と水を加えて煮立てる。
- 2 煮立ったら、火を少し弱め、手早くアクをとった後、弱火にする。
- 3 味噌を入れ、最後に刻んだネギを入れる。
きっかけ
他の味噌汁とちょっとひと手間違うのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
煮過ぎると貝の身がはがれてしまいますが、火が弱すぎるとアクができらないので、火力をうまく調節します。
- レシピID:1610001235
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません