あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
旬のアサリで、お味噌汁はいかがですか?

材料(4人分)

  • あさり 200g
  • 料理酒 小さじ2
  • カップ4~6
  • 味噌 大さじ1~2
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリをよく洗って鍋に入れ、料理酒と水を加えて煮立てる。
  2. 2 煮立ったら、火を少し弱め、手早くアクをとった後、弱火にする。
  3. 3 味噌を入れ、最後に刻んだネギを入れる。

きっかけ

他の味噌汁とちょっとひと手間違うのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

煮過ぎると貝の身がはがれてしまいますが、火が弱すぎるとアクができらないので、火力をうまく調節します。

  • レシピID:1610001235
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 あさり ねぎ
料理名
あさりの味噌汁
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る