春キャベツの甘みを引き出す、旨辛トッポギ鍋 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- トッポギ 200g
- ゆで卵 2個
- たまねぎ(スライスする) 1/2個分
- 春キャべツ 1/4個分
- ねぎ 1本
- 鶏もも肉 1枚
- コチュジャン 大匙2
- 水あめ(なければ上白糖) 大匙2
- 水 350cc
- 中華風だしのもの 大匙1
- にんにく 2かけ
- こしょう 適量
- インスタントラーメン 1袋
- ゴマ油 適量
- 卵 1個
作り方
-
1
・鶏肉は一口大に切る。
・キャベツは一口大に切る。
・にんにくはすりおろす。
・ねぎは2cm幅に切る。 - 2 鍋に水、中華風出しのもと、ねぎ、ゆで卵、コチュジャンを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トッポギを加えて、蓋をして15分ほど弱火で煮る。
-
4
水あめ、おろしにんにく、こしょうを加える。
味をみて、コチュジャン、水あめで味を調整する。 -
5
締めはインスタントラーメンを加え、ほぐして、卵を加えて3分ほど煮る。
仕上げにごま油を加えて完成。
きっかけ
トッポギをお土産でいただいて、キャベツと一緒に鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜を加えてにると、野菜の水分が出るので、その後味見をして最終的に味を調える。
- レシピID:1610001222
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- トッポギ鍋
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締めのラーメンは翌日にまわすといいぐらい、ボリューム満点です。