桜の香り弁当 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 コンニャクを塩でよくもんで洗い、小さく切ってごま油で炒めてから、調味料を加え味をしみ込ませる
- 2 新じゃが、豚肉、水をいれてよく煮て、じゃがいもが柔らかくなったら、調味料を加え味をしみ込ませる
- 3 にんにくをみじん切りしてフライパンにサラダオイルをひいて炒め、香りがでたら、薄切りしたズッキーニ、塩を入れ、柔らかくなるまでよく炒める
- 4 みじん切りした紫蘇、白ごまを炊き上がったごはんによく混ぜる。型にごはん、梅干、塩こぶをつめておにぎりを作る
- 5 塩抜きした桜の花を俵型おにぎりの上にのせて、ミニトマト、わかさぎの佃煮を飾って出来上がり
きっかけ
満開の桜を見て、春らしいお弁当を作ってみました
おいしくなるコツ
こんにゃくはぜひ、塩もみしてください。よく味がしみ込みます。普段より味が濃いい方がお弁当はおいしくいただけます。おにぎりも小さく作るとなぜかいくらでも食べれます。
- レシピID:1610001215
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません