梅と青のりの鶏から揚げ レシピ・作り方

梅と青のりの鶏から揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KenZi
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鶏皮の部分を少し残しておいて、とり皮ニラたまプチどんぶり(レシピID:1610001193)を作ってみてください。

材料(4人分)

  • とりもも肉 300g
  • 梅干(種無し) 5個
  • 青のり 適量
  • たまご 2個
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を2cmぐらいの大きさに切ります。
  2. 2 梅は包丁でたたくように細かくします。
  3. 3 ボウルにたまご2個と青のりとしょうゆを小さじ1杯、小さくたたいた梅を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3のボウルの中に切った鶏もも肉を入れて、1時間ぐらい味を漬けます。
  5. 5 お肉に味が馴染んだら、片栗粉に絡ませながら、180度の油で揚げて出来上がりです。

きっかけ

いつもとは違うから揚げを作りたいと思って、冷蔵庫にあった使えそうなものが、梅と青のりだったので、それで作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉だけではなく、鶏むね肉を使っても良いかと思います。 梅は種が抜いてある梅干を使いました。

  • レシピID:1610001194
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
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