簡単!体温まる~すいとんキノコ汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウは水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、ささがきにする。
白ネギは薄く輪切りにする。
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2
すいとんを作る。ボウルに●の材料の小麦粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて練る。
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3
鍋にゴマ油を熱し、ゴボウとニンジン、シメジ、マイタケを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、中火で3~4分煮る。
. - 4 スプーンを2個用意し、2のすいとんをスプーンに取り、もう一つのスプーンで、3の鍋に落とし入れる。
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5
みそを溶き入れ、白ネギ、みりん、薄口しょうゆを加え、4~5分煮る。
器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
母から教えてもらったすいとん!寒いので温まりたくて作りました。
おいしくなるコツ
すいとんがとっても合う汁ですが、すいとんなしでキノコ汁のままでもGoodですよ~♪
- レシピID:1610001187
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- すいとん汁
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簡単が一番!2019/03/24 15:34美味しく出来ました!