簡単!体温まる~すいとんキノコ汁♪ レシピ・作り方

簡単!体温まる~すいとんキノコ汁♪
Happyko
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寒い日にもってこい!体が温まります!もちもちのすいとんがキノコ汁と合って、とっても美味しいです★

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/4本
  • ニンジン 1/4本
  • 白ネギ 10㎝
  • シメジ 1/2パック
  • マイタケ 1/2パック
  • ● 小麦粉 80g
  • ● 塩 少々
  • ● 水 60ml
  • だし汁 800ml
  • みそ 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
    ニンジンは皮をむき、ささがきにする。
    白ネギは薄く輪切りにする。

    .
  2. 2 すいとんを作る。ボウルに●の材料の小麦粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて練る。
    .
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、ゴボウとニンジン、シメジ、マイタケを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、中火で3~4分煮る。
    .
  4. 4 スプーンを2個用意し、2のすいとんをスプーンに取り、もう一つのスプーンで、3の鍋に落とし入れる。
  5. 5 みそを溶き入れ、白ネギ、みりん、薄口しょうゆを加え、4~5分煮る。
    器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

母から教えてもらったすいとん!寒いので温まりたくて作りました。

おいしくなるコツ

すいとんがとっても合う汁ですが、すいとんなしでキノコ汁のままでもGoodですよ~♪

  • レシピID:1610001187
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
マイタケシメジ 味噌汁キノコ汁 すいとん キンピラ
料理名
すいとん汁
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