簡単!ご飯がすすむ!豚肉とナスの味噌炒め♪ レシピ・作り方

簡単!ご飯がすすむ!豚肉とナスの味噌炒め♪
Happyko
Happyko
ご飯がすすみます!簡単でとっても美味しいです♪我が家の定番料理です♪

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ピーマン 3個
  • 豚肉 (薄切り) 300g
  • ● 酒 小さじ2
  • ● しょう油 小さじ2
  • ● 酒 大さじ4
  • ● 砂糖 小さじ2
  • ● みりん 大さじ2
  • ● みそ 大さじ3
  • ● 土ショウガ汁 小さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り、乱切りにして水に放ち、しっかり水切りする。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して乱切りする。
  2. 2 豚薄切り肉はひとくち大に切る。
    豚肉と●の材料をボールに入れもみこむ。
    .
  3. 3 ◆の材料を小さいボールに入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ナスと豚薄切り肉を炒め合わせ、肉の色が変わったらピーマンを加えて更に炒める。
    .
  5. 5 混ぜておいた◆の材料を加えて、全体をからめるように炒め合わせ、煮汁が少なくなればゴマ油を加えてひと混ぜして出来上がり。
    .

きっかけ

ナスを使った料理が作りたかった。

おいしくなるコツ

最後に加えるゴマ油が風味アップのポイントです!

  • レシピID:1610001160
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
ナス 味噌 ピーマン 炒め
料理名
豚肉とナスの味噌炒め
Happyko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る