手作りに挑戦、ワンタンの皮 レシピ・作り方

手作りに挑戦、ワンタンの皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
基本的に餃子と同じです...が正直、手作業で延ばすのは大変です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 0.8カップ
  • 強力粉 0.4カップ
  • 熱湯 約50cc

作り方

  1. 1 材料を混ぜ、生地が滑らかになるまで、よくこね、濡れ布きんをかけて、約1時間寝かせる。
  2. 2 生地を麺棒で薄く延ばす。
  3. 3 延ばした生地を四角く切る。
  4. 4 後は、通常のワンタンと同じ手順です。

きっかけ

餃子皮の応用です。

おいしくなるコツ

●手作業で皮をワンタン用の薄さに伸ばすのは骨が折れますが、ゆっくりと少しずつ伸ばしてください。 ●皮の厚さにムラが出た時は、餡を包む前に、手でゆっくりと引っ張って厚さを調整してください。手作りの皮は柔らかいので、そっとひっぱれば破けません。

  • レシピID:1610001117
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
中華 餃子 手作り
料理名
ワンタン皮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/05 21:10
    手作りに挑戦、ワンタンの皮
    初ワンタンです。
    少し厚めですが、もちもちにな皮になりました。
    旦那さんにも好評でした。
    これから、ワンタンも、餃子もお家で作ります。
    ありがとうございました。
  • 小みかん
    小みかん
    2016/05/20 15:10
    手作りに挑戦、ワンタンの皮
    こどもが簡単に餃子を包めるようにと、こちらのワンタンの生地で作りました♪簡単にできて感動です!もう皮は買いません^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る