手作りに挑戦、ワンタンの皮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 0.8カップ
- 強力粉 0.4カップ
- 熱湯 約50cc
作り方
- 1 材料を混ぜ、生地が滑らかになるまで、よくこね、濡れ布きんをかけて、約1時間寝かせる。
- 2 生地を麺棒で薄く延ばす。
- 3 延ばした生地を四角く切る。
- 4 後は、通常のワンタンと同じ手順です。
きっかけ
餃子皮の応用です。
おいしくなるコツ
●手作業で皮をワンタン用の薄さに伸ばすのは骨が折れますが、ゆっくりと少しずつ伸ばしてください。 ●皮の厚さにムラが出た時は、餡を包む前に、手でゆっくりと引っ張って厚さを調整してください。手作りの皮は柔らかいので、そっとひっぱれば破けません。
- レシピID:1610001117
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ワンタン皮
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