あわびのようなトコブシの醤油煮 レシピ・作り方

あわびのようなトコブシの醤油煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
あわびは好きだけど、ちょっと値段が…という方に。

材料(2人分)

  • トコブシ 100g
  • 料理酒 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にトコブシと料理酒を入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2 砂糖と醤油を入れて、2,3分煮る。
  3. 3 煮汁につけたまま、数時間置く。

きっかけ

アワビは高いのでトコブシでがまんしています。

おいしくなるコツ

身が硬くなりやすいので調味料を入れる順番に気をつけてください。

  • レシピID:1610001116
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
日本酒に合う アワビ 煮る
料理名
トコブシの醤油煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/09/09 09:21
    あわびのようなトコブシの醤油煮
    トコブシもとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る