香りのイクラ寿司 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- すし飯
- ご飯(寿司用に炊いたもの) 米2.5カップ分
- 柚子皮 2かけら
- 砂糖 小さじ2
- 米酢 80cc
- イクラの醤油漬け 100g
- 三つ葉 約20本
作り方
- 1 炊きたてのご飯に柚子皮のみじん切りと砂糖と酢を混ぜたものをかけ、混ぜながら団扇であおいで冷ます。
- 2 三つ葉をさっと塩湯に漬け、1cmくらいに切る。
- 3 いくらと三つ葉をすし飯に混ぜる。
- 4 型にいれるか、手で握る。
きっかけ
子供がイクラ大好きなので、イクラをメインに寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯の炊き方は”おいしいすし飯とおにぎりのための、ご飯の炊き方”をご覧ください。
- レシピID:1610001093
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジいくら・筋子
- 料理名
- イクラ寿司
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