手軽でおいしい、豚肩ロースブロックのごま油風味焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロック肉を削ぎ切りにし、塩をまぶして半日ほど置く。
- 2 鍋に湯を沸かし、肉をいれて5分ほどゆでる。ゆですぎると硬くなってしまうので注意。
- 3 肉を取り出し、フライパンにごま油を熱して両面をよく焼く。最後に醤油をまわしいれて出来上がり。
きっかけ
ブロック肉があまってしまい、そのまま焼くとさめたときに油っぽさが気になったので。
おいしくなるコツ
下味が結構ついているので、味付けはお好みでお願いします。お弁当によく作っています。もちろん、ブロック肉だけでなくてトンカツ用の肉でも同じようにできます。
- レシピID:1610000968
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肩ロースのごま油風味焼き
レポートを送る
3 件