残り半分は漬物に、簡単白菜の押し漬け レシピ・作り方

残り半分は漬物に、簡単白菜の押し漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
切り売りの白菜は切り口が傷んでいるので、丸ごと買って、半分を漬物したりします

材料(4~8人分)

  • 白菜 1/2個
  • だしこぶ 約10cm
  • 鷹の爪 1本
  • あら塩 大さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜を洗って大きめに切り、塩、こぶ、鷹の爪を入れて混ぜる。
  2. 2 押器に入れて、2、3日冷蔵庫か涼しい日陰に置く。
  3. 3 食べる分を出し、しぼって盛り付ける。

きっかけ

我が家の昔からの定番漬物です。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減してください。

  • レシピID:1610000932
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 漬けもの 簡単 白菜
料理名
白菜漬け
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る