シリコンスチームなべ★レンジでヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト
- 200g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 15g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- レモン汁(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- シリコンスチームなべにヨーグルト、サラダ油、砂糖、卵をいれよく混ぜる。
-
- 2
-
- 全体が混ざったら薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、ざっと混ぜる。あればレモン汁も加える。
-
- 3
- 生地を平らにしてからフタをして、電子レンジ(600W)で4分、一度取り出し、フタを取り外して1分加熱する。
-
- 4
-
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- お皿にうつして出来上がり。
おいしくなるコツ
最初から最後までシリコンスチーム鍋の中で作るという横着レシピです。冷やして味がなじんだころがおいしいです。
きっかけ
あまってしまったプレーンヨーグルトの消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません