コマ肉が変身♪チーズトンカツ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚コマ肉 200グラム
- 塩・こしょう 少々
- チーズ 少々
- パン粉 水
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
豚コマ肉を適当な大きさに広げ、何枚か重ねる。
今回は3~5枚重ねました。 -
2
そのうえに塩コショウをして、チーズをのせます。
肉のサイズに合わせて。
シュレッドチーズが扱いやすいです。 - 3 チーズの上に、また豚コマを同じくらいの量を広げて重ねます。
-
4
お皿にパン粉を広げておいておきます。
両手に水をつけて、チーズをはさんだ肉をくずさないように持ち上げて
手のひらでぐいぐいおします。 - 5 水のついたお肉に、くずさないようにパン粉をまぶします。
- 6 フライパンに1センチぐらいの油を入れて熱し、温度が上がったらコロモをつけたお肉を入れます。
-
7
片面に色がついてきたら、返して反対側もあげます。
火が強すぎると焦げるだけで火の通りが悪いので火加減してください。 - 8 ちょうどよく上がったら、半分位に切ってつけ合わせとともに盛り付けます。
きっかけ
コマ肉しかなかったけど、他にメインになるものがなかったので;;
おいしくなるコツ
あまり大きくせずに、手のひらサイズくらいにするのが扱いやすいです!! 普通に衣をつけてもいいのですが、崩れやすいので…。 水だけでも結構いけるもんです(笑)
- レシピID:1610000822
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません