冷凍保存できますよ♪おもち レシピ・作り方
材料(適当な人分)
- きりもち(のしもちをきったものなど) 適宜
作り方
-
1
のしもちなどのおもちは、適当な大きさに切り分ける。
私は今回、旅行先の朝市でお餅を購入したのです~♪ -
2
きりわけたおもちを、フリージングバックへ平らに並べて入れます。
重ねると、凍った時にはがせなくなったりするので平らに! -
3
普通に冷凍保存で^^
使うときに…おもちがちゃんと漬かるぐらいのお水につけて解凍します。
解凍できたら水気を取って焼いたりしてください^^
きっかけ
たくさんあった切り餅をわるくさせないように、昔おばぁちゃんがやっていたのを思い出して。
おいしくなるコツ
そのまま解凍すると、ひび割れたりします。それでも使えますが、お水につけて解凍した方が断然いいんです^^個別パックではないお餅が手に入った時には、カビを生やさずに!!お試しくださいね♪
- レシピID:1610000821
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おもちの保存方法
レポートを送る
11 件
機会があったらお試しあれ!