少ない漬け床で簡単♪さわらの西京味噌漬風! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら切り身 4切れ
- 味噌(ダシ入りではないもの) 100グラム
- みりん 100cc
- ガーゼ(医療用でOK) 1枚
作り方
-
1
さわらはペーパータオルで水気を軽く拭いておきます。
ボウルなどに、味噌とみりんをいれてよく混ぜ合わせます。
味噌はダシ入りでなければどんなものでも!(八丁味噌はむりかな…) -
2
タッパーなどの保存容器に、ラップを敷きます。入れる魚が重ならずに並んで入るサイズの物を使ってください。魚を切っても^^
あとで全体をくるむのでちょっと長めに。 -
3
ラップの上にスプーンでうすく味噌を延ばします。
今回使用の味噌は、米麹味噌なので、つぶつぶにみえます^^ -
4
味噌の上にガーゼを広げてのせます。
ガーゼは一重で大丈夫ですが、魚の上下をくるむように使うので
サイズは適宜用意してください。 - 5 広げたガーゼの上に、なるべく重ならないように魚を並べます。
- 6 魚の上にガーゼをかぶせて、残りの味噌をのせてゆきます。
-
7
全部のせて、こんな感じに。
なるべく全体に均一に載せましょう。 -
8
ラップで全体をきゅーっとくるみます。
この時に味噌がいきわたっていないような所には、指でちょんちょんとつついてつけてしまいましょう(笑) -
9
このまま2日~1週間ほどおきます。(我が家は1週間が好みの味です♪)
つける日数が多いほど、よく漬かりますが
しょっぱめになるのでお好みで加減してください。 -
10
ラップとガーゼをはがして、魚を焼きます。
ガーゼのおかげで味噌がくっついてこないので
はがす手間がはぶけます。 -
11
今回は白菜やえのきと一緒にホイル焼きにしました♪
味噌の味が出て、野菜もおいしくたくさんいただけます☆
きっかけ
さわらを安くかったので…いろいろな食べ方をしようと思いました。
おいしくなるコツ
焼くのはフライパンでもグリルでも。ラップを使うのは少ない量でも味噌がいきわたるようになので…無くてもいいですがあったほうが。漬けおわった味噌はちょっと魚っぽいですが焼きおにぎりなどに使えますよ~☆ ガーゼは医療用ですww
- レシピID:1610000815
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さわらの味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌漬けなどにガーゼは便利です!!
使ったのが白味噌ではないので「風」にしました。