ご飯に合います♪鰯の蒲焼! レシピ・作り方

ご飯に合います♪鰯の蒲焼!
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきゆき666
ゆきゆき666
ご飯にONして蒲焼丼もいけますよ~^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鰯をさばきます。
    3枚にしてしまってもいいし、
    腹開きとかでも…簡単な方法で。

    私は今回…開いてあるのを買ってきましたw時短ですww
  2. 2 さばいた鰯に、ちょくせつ小麦粉をふってしまいます。

    量が調節できてあまり無駄が出ません^^
  3. 3 裏も表も満遍なく小麦粉をはたきます。

    しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を合わせておいておきます。

    フライパンにサラダオイルを少し引き、熱します。
  4. 4 油が温まってきたら、鰯を並べていれて裏表こんがり焼き目をつけます。

    皮の方から先に焼くと崩れにくいと思います。
  5. 5 両面に焼き目をつけたら、
    あらかじめあわせておいた
    しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を一気にかけて
    煮立ったら、鰯を裏返して
    両面に調味料を絡めます。
  6. 6 調味料がとろっとしてきて、照りが出たら完成です^^

    焦げやすいので火加減にはご注意を。
    大根おろしなんか添えると、さっぱりハシ休めになりますよ~☆

きっかけ

鰯を安く買ったので、しっかりおかずにするために^^

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意ですが、あまり弱火でやると香ばしくならないので…調節してみてくださいね^^ 小麦粉をはたいているので、自然にとろみも出てたれが絡みます♪ 丼にするなら3枚おろしが食べやすいですよ^^

  • レシピID:1610000799
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ご飯に合う 丼に 日本酒にも ビールにも
料理名
鰯の蒲焼
ゆきゆき666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る