ご飯に合います♪鰯の蒲焼! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鰯をさばきます。
3枚にしてしまってもいいし、
腹開きとかでも…簡単な方法で。
私は今回…開いてあるのを買ってきましたw時短ですww -
2
さばいた鰯に、ちょくせつ小麦粉をふってしまいます。
量が調節できてあまり無駄が出ません^^ -
3
裏も表も満遍なく小麦粉をはたきます。
しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を合わせておいておきます。
フライパンにサラダオイルを少し引き、熱します。 -
4
油が温まってきたら、鰯を並べていれて裏表こんがり焼き目をつけます。
皮の方から先に焼くと崩れにくいと思います。 -
5
両面に焼き目をつけたら、
あらかじめあわせておいた
しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を一気にかけて
煮立ったら、鰯を裏返して
両面に調味料を絡めます。 -
6
調味料がとろっとしてきて、照りが出たら完成です^^
焦げやすいので火加減にはご注意を。
大根おろしなんか添えると、さっぱりハシ休めになりますよ~☆
きっかけ
鰯を安く買ったので、しっかりおかずにするために^^
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意ですが、あまり弱火でやると香ばしくならないので…調節してみてくださいね^^ 小麦粉をはたいているので、自然にとろみも出てたれが絡みます♪ 丼にするなら3枚おろしが食べやすいですよ^^
- レシピID:1610000799
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の蒲焼
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