挽き肉たっぷり!がっつり麻婆豆腐 レシピ・作り方

挽き肉たっぷり!がっつり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
あやしめ
あやしめ
何気なく買ってしまう市販の素よりも美味しい上に、実は超簡単!早くて、安くて、ご飯が進む、殿堂入りレシピです。

材料(2人分)

  • お豆腐 1丁(400g)
  • 豚挽き肉 150g
  • おろししょうが 小さじ1
  • 鷹の爪 お好みで
  • 長ネギ 1/2本
  • 200cc
  • 日本酒 大さじ2
  • 中華だし 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • テンメンジャン 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ラー油 適量
  • *水 大さじ2
  • *片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 お豆腐は、大きめのさいの目にカットして、水気を切っておく。
  2. 2 熱したフライパンに分量外のごま油を引き、みじん切りしたねぎ、しょうが、(お好みで)鷹の爪を炒め、火が通ったら挽き肉を加え、更に炒める。
  3. 3 炒めた挽き肉に、水と調味料を加え、一煮立ちさせたら、水気を切った豆腐を加える。
  4. 4 なべ底を焦がさないように注意しながら、3分ほど強火で煮込む。
  5. 5 一旦火を止めて、*印ついた水と片栗粉を混ぜ合わせ、鍋に加えて再加熱する。
  6. 6 全体的にとろみが付いたら完成。お好みでラー油を加えると、より中華っぽく!

きっかけ

市販の素より美味しく、安く作りたいと思ったので。

  • レシピID:1610000773
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 豆腐 挽き肉 簡単で美味しい
料理名
麻婆豆腐
あやしめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る