和食の一品、じゃが人参のシャキシャキきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 人参とジャガイモは皮をむき、2~3mm幅の細切りにする。切ったジャガイモは水にさらしておく。
- 2 鍋に油をひき、人参とジャガイモを炒める。軽く火が通ったら、かつおだし、みりん、醤油を入て1~2分蓋をせずに煮る。
きっかけ
もう一品ほしいけれど、冷蔵庫が寂しいという時に、時々作ります。
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらすのがシャキシャキ感をだすコツです。水がひどく濁る時は、水を替えてください。また、炒めすぎないように気を付けてください。
- レシピID:1610000745
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 人参とじゃがいものきんぴら
レポートを送る
2 件