子どものつくる焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを適当な大きさに切り、水をじゃがいもが隠れる程度入れ、塩を一つまみ加えて茹でる。茹で上がったら熱いうちに、マッシャーでつぶす。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒め、塩、コショウで味付けをする。炒めたものはつぶしたジャガイモと混ぜ、冷ます。
- 3 パン粉にサラダ油をまぶし、耐熱皿に入れる。これを電子レンジ(強)で30秒加熱し、かき混ぜるという作業をきつね色になるまで繰り返す。
- 4 冷めたジャガイモを適当な大きさに丸めて小麦粉をまぶす。小麦粉がなじんだら、軽く水をつけ、パン粉をまぶし、軽く押してパン粉をなじませる。
- 5 グリル(トースターも可)で約10分焼く。
きっかけ
衣はダイエット食の作り方で覚えました。これを子どもがわかりやすい方法にアレンジし、うちの定番コロッケの中身と組み合わせました。
おいしくなるコツ
パン粉は焦げやすいのでよくかき混ぜてください。
- レシピID:1610000667
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません