定番ごはん、鶏むね肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 むね肉を一口大に切りわけ、塩(分量外)を振る。水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
- 2 ボールに醤油、酒、すりおろしたしょうがとにんにくをいれて混ぜ、そこに1で切った鶏肉を入れる。こしょうを振って全体をあわせ、30分から1時間程度おく。
- 3 あげる直前にポリ袋に片栗粉をいれ、2の鶏肉も軽く汁気をきって加え、もみこむように粉をまぶす。
- 4 揚げ油を熱し、3の鶏肉を静かにいれて揚げて出来上がり。
きっかけ
むね肉でから揚げもけっこういいものです。ダイエットのためにもうちではもも肉があまり登場しません^^;
おいしくなるコツ
衣はシンプルに片栗粉だけです。むね肉なのでさっぱりした味わいですが、下味をしっかり漬け込めばおいしいおかずになります♪しょうがとにんにくはチューブのものを使うことも多いです。
- レシピID:1610000622
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuu10992017/04/07 16:48美味しくいただきました☺︎