葉玉ねぎとちくわぶの大和煮 レシピ・作り方

葉玉ねぎとちくわぶの大和煮
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
牛肉は少ししか使っていませんが、ちくわぶが旨みを含んでおいしいですよ。

材料(3~4人分)

  • 葉玉ねぎ 2本
  • ちくわぶ 2本
  • 牛肉 100g
  • しょうが 1かけら
  • サラダ油 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • カップ4

作り方

  1. 1 材料を適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に油をひき、牛肉を炒めた後に、玉ねぎとしょうがを入れて強火で炒める。
  3. 3 調味料を入れて絡ませた後に水とちくわぶを入れて煮立て、弱火にして約10分煮る。

きっかけ

野菜セットに葉玉ねぎが入ってきたので、しばらくやっていなかった大和煮にしてみました。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、食べる時に温めると味がよくしみておいしくなります。

  • レシピID:1610000582
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
しょうが2011 和食 葉玉ねぎ 大和煮
料理名
葉玉ねぎとちくわぶの大和に
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る