現在地

手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10枚くらい人分

  • ★クレープの皮★
  •  薄力粉

    90g

  •  砂糖

    大匙2

  •  卵

    3個

  •  サラダ油

    大匙1

  •  牛乳

    350cc

  • ★トッピング★
  •  シーチキンのマヨネーズあえ
  •  ハム・チーズ・レタス
  •  バナナ・チョコソース
  •  チョコソース・アーモンドスライス
  •   生クリーム・お好みでいろいろ
  • ★手づくりトンボ用★
  •  割り箸

    1本

  •  ホチキス
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪
  • 300円前後

簡単に手づくりトンボを作って、おうちでも薄く焼いたクレープをつく手みませんか。子供も興味津々!

作り方

  • 1

    まずはトンボを手づくり!
    割り箸をきれいに割ります。T字に並べます。

  • 2

    つなぎ目を表2箇所、裏2箇所ホチキスを押し付けるようにとめます。多少形よくとまらなくてもぐらぐらしなければ大丈夫です。

  • 3

    ボールに薄力粉とコンスターチを合わせて振るいます。そこに卵・砂糖・サラダ油を混ぜ牛乳を少しづつ入れとき伸ばします。

  • 4

    3を裏ごしして滑らかにする。

  • 5

    ホットプレートを温めておいてお玉1杯分を流し入れ、手づくりトンボで大きく広げながら表を焼きます。

  • 6

    乾いた感じになってきたらへらやパレットを使って裏返しにする。(素手でもできる)トッピングを用意して包んでいただく。

きっかけ

もう20年位も前、クレープを作るトンボがほしかったんです。そのころはインターネットもまだ普及してなくて、
どうやって手に入れるものなのかもわからなかったので、自分なりに考えて自家製で作りました!

おいしくなるコツ

裏ごしを手順から省かないことで滑らかに出来上がります。

レシピID: 1610000536

公開日:2011.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.09

    トンボが割り箸でいいなんて! すごく綺麗に焼けました^_^

    とんぼ、作ってくれたんですね!
    薄く出来て楽しいですよね♪
    つくレポ、ありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クレープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪のページ上部へ