さっくりスコーン レシピ・作り方

さっくりスコーン
330nana
330nana
甘さ控えめなので、朝食用なら中には何も入れなくてもいいと思います。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無塩バター 80g
  • 1個
  • スキムミルク 大さじ1
  • 50ml
  • 少々
  • チョコレート 50g
  • アーモンドスライス 20g

作り方

  1. 1 粉と砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルク、塩をボールに入れ、泡立て器ででよく混ぜる。
  2. 2 冷たいバターを加え、スケッパーなどで切りながら混ぜ、手ですり合わせてサラサラになるまで混ぜる。
  3. 3 卵、水、チョコレート、アーモンドを加え、こねないようにまとめる。
  4. 4 厚さ2cm位に手で伸ばし、コップなどで丸く抜く。
    抜いた後の残りもこねないで、折りたたむようにして次も抜く。
  5. 5 200℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

パンを切らした朝に、早く手軽に作って食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

バターと粉をサラサラになるまですり合わせることと、少々粉が残っていてもかまわないので、絶対こねないように、台の上で折りたたむ感じでまとめるとサックリできます。

  • レシピID:1610000494
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る