さっくりスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 粉と砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルク、塩をボールに入れ、泡立て器ででよく混ぜる。
- 2 冷たいバターを加え、スケッパーなどで切りながら混ぜ、手ですり合わせてサラサラになるまで混ぜる。
- 3 卵、水、チョコレート、アーモンドを加え、こねないようにまとめる。
-
4
厚さ2cm位に手で伸ばし、コップなどで丸く抜く。
抜いた後の残りもこねないで、折りたたむようにして次も抜く。 - 5 200℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
パンを切らした朝に、早く手軽に作って食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
バターと粉をサラサラになるまですり合わせることと、少々粉が残っていてもかまわないので、絶対こねないように、台の上で折りたたむ感じでまとめるとサックリできます。
- レシピID:1610000494
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません