白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のクリーム煮
kazusa*
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白菜は柔らかいので、長時間煮込まなくてもすぐできます。簡単です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振っておく。玉ねぎは薄切りに、白菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンで鶏肉の両面をこんがり焼く。途中端に寄せ、あいているところにバター大さじ2を入れ、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてから、さらにバター大さじ2と白菜の芯を入れて炒め、小麦粉を振りいれてよく炒め合わせる。
  4. 4 粉っぽさがなくなってから、牛乳を数回にわけて混ぜながら加える。
  5. 5 白菜の葉とコンソメを加えて5~6分煮込む。
  6. 6 塩・こしょうで味を調えてできあがり。もしあればパセリのみじん切りかパプリカを散らしてもよい。

きっかけ

白菜を鍋以外に消費したかったので

おいしくなるコツ

牛乳を入れる前に小麦粉を具にからめるのが、ダマにならないコツです!

  • レシピID:1610000464
  • 公開日:2011/01/26
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白菜鶏肉のクリーム煮
料理名
クリーム煮
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つくったよレポート(2件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/03/11 11:09
    白菜と鶏肉のクリーム煮
    圧力鍋で作ったら、白菜がなくなってしまいましたが、野菜の甘みが出てとても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • おもずゆっきー
    おもずゆっきー
    2011/01/29 20:34
    白菜と鶏肉のクリーム煮
    お野菜を食べない息子が、ぺろりと白菜食べました~★うれしい!おいしい!です。

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