白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振っておく。玉ねぎは薄切りに、白菜は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 フライパンで鶏肉の両面をこんがり焼く。途中端に寄せ、あいているところにバター大さじ2を入れ、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてから、さらにバター大さじ2と白菜の芯を入れて炒め、小麦粉を振りいれてよく炒め合わせる。
- 4 粉っぽさがなくなってから、牛乳を数回にわけて混ぜながら加える。
- 5 白菜の葉とコンソメを加えて5~6分煮込む。
- 6 塩・こしょうで味を調えてできあがり。もしあればパセリのみじん切りかパプリカを散らしてもよい。
きっかけ
白菜を鍋以外に消費したかったので
おいしくなるコツ
牛乳を入れる前に小麦粉を具にからめるのが、ダマにならないコツです!
- レシピID:1610000464
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
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