噂の韓国美肌スープ!ワカメ入りプゴク(プゴグッ) レシピ・作り方

噂の韓国美肌スープ!ワカメ入りプゴク(プゴグッ)
  • 約30分
  • 300円前後
B-chico
B-chico
美容効果のあるというプゴク、さらにヘルシーにとワカメを加えました。1人前ならメインディッシュ、2人前なら汁物の分量です。

材料(1~2人分)

  • さき干し鱈 20g
  • 熱湯 400cc
  • ごま油 小さじ1
  • 牛肉スープの素(無添加のタシダを使用) 大さじ1/2
  • 豆腐 1/4丁
  • カットワカメ 大さじ1
  • ネギ 5cm
  • 1個
  • 少々
  • 粗挽きこしょう 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに入れたさき干し鱈に熱湯を注ぐ。10分放置。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、戻した(1)のさき干し鱈を軽く炒める。
  3. 3 (2)に(1)の戻し汁、牛肉スープの素、拍子木に切った豆腐、カットワカメ、ネギの薄切りを入れて、温める。
  4. 4 沸騰したら、よく溶いた卵をかき玉になるように細く流しいれる。
  5. 5 味を見て塩で調整。盛りつけてから、粗挽きこしょうを振る。

きっかけ

TVで美肌スープとして話題だったので、ソウルで初体験。あまりのおいしさに干し鱈とタシダを買って帰国しました!

おいしくなるコツ

コショウは、ブラックの粗挽き、大目がおいしいです。ワカメを入れなければトラディッショナルなプゴクに近いはず!

  • レシピID:1610000400
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
韓国料理 美容食 美肌 韓国
料理名
ワカメ入り韓国風の干し鱈スープ
B-chico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る