年の数だけ!必要な分だけ!電子レンジで節分豆 レシピ・作り方

年の数だけ!必要な分だけ!電子レンジで節分豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
B-chico
B-chico
節分に豆を買うといつも残ってしまうのに、毎年きちんと年の数だけは食べたい……それなら、数えてから作れば無駄がないです!

材料(約2人分)

  • 大豆 40g70個
  • 小さじ1
  • 熱湯 100cc

作り方

  1. 1 マグカップなどに水洗いした大豆と塩を入れ、熱湯をそそぎ入れる。1時間放置。
  2. 2 お湯を切り、キッチンペーパーで大豆の水気を軽く拭き取る。
  3. 3 大豆を皿に並べ、電子レンジにかける。今回は600wで2分×2回ののちに、焦げないように窓からのぞきながら1分。計5分。

きっかけ

節分の時期に売っている炒り大豆ひと袋は、量が多すぎて、割高。撒く分は炒る必要もないので、食べる分だけを作ろうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

薄く塩味をつけたので、お菓子感覚で食べやすいです。5分でやや焦げた豆が出てきました。

  • レシピID:1610000399
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
関連キーワード
大豆2011 電子レンジ 節分 ヘルシー
料理名
電子レンジで作る炒り大豆(節分豆)
B-chico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • はち子
    はち子
    2018/02/04 03:05
    年の数だけ!必要な分だけ!電子レンジで節分豆
    節分豆がいつも余ってましたがこれからは自分で作れます!*\(^o^)/*ありがとうございます♬
  • RUYI
    RUYI
    2016/02/22 14:43
    年の数だけ!必要な分だけ!電子レンジで節分豆
    少し焦げましたが、節分豆になりました!
    余った豆をもとに節分豆からお菓子を作りたくて、助かりました(^_^)
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/02/25 11:12
    年の数だけ!必要な分だけ!電子レンジで節分豆
    味付けなくても素朴な大豆の味が美味しい(*´ω`)節分シーズン以外ではなかなかお店で見かけないので重宝します。
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/04/25 14:26
    年の数だけ!必要な分だけ!電子レンジで節分豆
    こんなに簡単にできるなんて!!子供と食べていたらあっという間になくなりました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る