和食の一品、えのきの大根おろし乗せ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に (a) の材料を入れて沸騰させ、えのきを入れます。
- 2 みりんと醤油で味付けをし、水分がなくなるまで煮ます。
- 3 大根おろしにポン酢を混ぜて、食べる時に乗せます。
きっかけ
朝食に時々作っています。大根おろしは辛いと子供が嫌がるので、辛み抜きも兼ねてポン酢を使います。
おいしくなるコツ
大根おろしにあらかじめポン酢を混ぜておくと、後からかけるのとは、ちょっと違う味わいになります。また、大根の辛みもとれるので、一石二鳥です。
- レシピID:1610000396
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきの煮物
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あむこここ2022/02/04 18:21お酒のおつまみにぴったりでした!ご飯も進みます!ステキなレシピありがとうございました!