和食の一品、えのきの大根おろし乗せ レシピ・作り方

和食の一品、えのきの大根おろし乗せ
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
大根おろしとえのきの2つの味が混ざって、おいしいですよ。日本酒のおつまみにもあいます。

材料(4~5人分)

  • えのき 2束
  • (a) かつおだし 適量
  • (a) だしこぶ 約2cm
  • (a) とうがらし 1かけら
  • (a) 水 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 大根 約1/6本
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に (a) の材料を入れて沸騰させ、えのきを入れます。
  2. 2 みりんと醤油で味付けをし、水分がなくなるまで煮ます。
  3. 3 大根おろしにポン酢を混ぜて、食べる時に乗せます。

きっかけ

朝食に時々作っています。大根おろしは辛いと子供が嫌がるので、辛み抜きも兼ねてポン酢を使います。

おいしくなるコツ

大根おろしにあらかじめポン酢を混ぜておくと、後からかけるのとは、ちょっと違う味わいになります。また、大根の辛みもとれるので、一石二鳥です。

  • レシピID:1610000396
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和食 和朝食 えのき 大根おろし
料理名
えのきの煮物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/02/04 18:21
    和食の一品、えのきの大根おろし乗せ
    お酒のおつまみにぴったりでした!ご飯も進みます!ステキなレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る