おせちにも 酢れんこん レシピ・作り方

おせちにも 酢れんこん
  • 約30分
  • 300円前後
あははのはって笑おう
あははのはって笑おう
うちのおせちには多すぎた・・・

材料(4人分)

  • れんこん 150g
  • 50cc
  • 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、3mmに切る。
  2. 2 分量外の酢水につけて5分置く。
  3. 3 ザル等にあけて水を切ったレンコンと、残りの材料を煮立てて7分たく。
  4. 4 そのまま冷まして味をなじませる。

きっかけ

レンコンが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

しっかりした歯ごたえを楽しみたい人は5mm幅~で切ってください。 たく時間は加減してくださいね。どんな幅にしても、煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意です。(たく時間が短すぎると硬すぎるので、手順3で好みの硬さにして下さいね)

  • レシピID:1610000345
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん
関連キーワード
おせち2011 レンコン れんこん 蓮根
料理名
酢レンコン
あははのはって笑おう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る