おせちにも フライパンでなんちゃって伊達巻 レシピ・作り方

おせちにも フライパンでなんちゃって伊達巻
  • 1時間以上
  • 300円前後
あははのはって笑おう
あははのはって笑おう
買うと高いので作りました。
ホントは白身やえびのすり身を使うそうなのですが、なんちゃってなのではんぺんを使いました。

材料(4人分)

  • はんぺん 一袋(90g)
  • Lサイズ4個
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんを袋から出さず、そのままたたいたりしてこまかくする(飛び出し注意)
    (市販の伊達巻一本分ができます)
  2. 2 すりばちではんぺんをすりつぶす
  3. 3 よく溶いた卵一個を三回に分けてすり鉢に入れ、滑らかな状態にする。
  4. 4 ボールに移し変え、調味料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 卵を一個ずつ割り入れ、その都度よくまぜる。(卵の殻が入らないよう、別の容器に卵を割り、軽くといておく)
  6. 6 26cmか28cmのフライパンに油を入れ、全て流しいれる。
  7. 7 弱火(IHクッキングヒーター8段階の2)で蓋をして20分。
    中火(IHクッキングヒーター8段階の4)で蓋なしで3分焼く。
    こげ注意
  8. 8 ☆焼き上がったら、巻き終わるまでここからが時間と勝負です☆
    焼き目のない方が見える様に巻きすの上におく。
  9. 9 巻き始め側に何本か包丁で切り目を入れる(巻きやすくするためなので、包丁で軽くなでる程度でよい)
  10. 10 市販の伊達巻が巻かれていたものを残しておいたので、それでまいて、ゴムでとめる。
  11. 11 すると断面がこうなる。
  12. 12 巻きすがないのでラップでくるみ、おはし(5膳分)をあてる。
  13. 13 手順11のままゴムでとめてもよいのだが、箸が動かないよう紙でつつみ、輪ゴムで固定した。
  14. 14 箸をあてた場合の断面図はこうなる。
  15. 15 ☆伊達巻をきるとき☆
    落ち着かせてからのほうが良いので、最低一時間はゴムでとめたままおいておいたほうが良いでしょう。
  16. 16 ☆巻くとき☆
    端っこはどうしても中心部が空洞になります。
    味見用にするか、両端をカットして一緒に巻き込むか、ご自由にどうぞ。

きっかけ

買うと高いので作りました。

おいしくなるコツ

手順7はご自分で加減してください。 要は表面を触っても何もくっつかず、焼き色がついていればいいのです。こげには注意!! フードプロセッサーがあれば、一度に混ぜられるので楽だと思います。 焼き時間を省けば一本あたり15分ぐらいの作業でした。

  • レシピID:1610000324
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
はんぺん錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 簡単 正月 すり鉢
料理名
伊達巻
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