安い牛肉でもおいしいチンジャオロースー レシピ・作り方

安い牛肉でもおいしいチンジャオロースー
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
安い材料でも、ちょっぴりの手間をかけることで、おいしく仕上げられますよ。

材料(2~3人分)

  • 牛肉 200g
  • (a) 砂糖 小さじ1
  • (a) 料理酒 大さじ2
  • (a) 醤油 大さじ1
  • (a) ベイリーフ 1枚
  • (a) ガーリックパウダー 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • タケノコの水煮 120g
  • ピーマン 6個
  • ゴマ油 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を細切りにし、(a) の調味料を入れて揉みこみ、1時間漬ける。
  2. 2 漬けた牛肉に片栗粉をまぶし、プライパンにサラダ油をひいて炒め、ボウルに入れておく。ピーマンとタケノコは細切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひきピーマンとタケノコを炒め、塩、こしょう、オイスターソースで軽く味付けをし、最後に牛肉を入れて炒める。

きっかけ

牛肉の切り落としとたけのこの水煮が安売りだったので、安いお肉用にアレンジをして作ってみました。

おいしくなるコツ

肉に味をしみ込ませることと、野菜にも別に味付けをしておくことで、味に深みが出ます。

  • レシピID:1610000262
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
安い 牛肉 中華 ピーマン
料理名
チンジャオロースー
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2010/12/29 00:44
    安い牛肉でもおいしいチンジャオロースー
    お弁当にいれました! お肉やわらかかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る