野菜たっぷり♪豚肉うどん レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
-
1
長ねぎは薄く、にんじんとピーマン、しいたけはたんざく様、ほうれん草は5センチ幅にそれぞれ切ります。
もやしはそのままでOKです。 - 2 鍋に野菜、しいたけ、豚肉の順に重ねます。豚肉はなるべく重ならないように。
- 3 水とだしつゆを加え、ふたをして7~8分煮ます。
- 4 一度かき混ぜ、うどんをほぐしながら加えてさらに4~5分煮ます。
- 5 お皿に盛りつけてできあがり☆
きっかけ
野菜をたっぷり入れた焼きうどんを作る予定でしたが、美味しいだしを見つけたのでそれを使用してみました。 つゆはほとんどない、うどんに味がしっかりしみこんだ一品になりました☆旦那はお代わりしてくれました(*^_^*)
おいしくなるコツ
野菜類を重ねる際、量が多いので2回に分けて重ねてもできます。 また、うどんを加える前が「ちょっと味が濃いかな?」というくらいで出来上がりの状態にはちょうど良くなっていると思います。味の濃さはお好みで♪
- レシピID:1610000258
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼うどんよりのど越しがつるんとしていて食べやすい♪
野菜たっぷりで満足です☆